Waschmittelenzyme bauen Schmutzstoffe (Eiweiß, Fett, Stärke u.a.) ab indem sie sie spalten. Da sich Enzyme dabei selbst nicht verändern (sie sind nur Katalysatoren) reichen geringe Mengen von ihnen als Waschmittelbestandteile aus.
In Waschmitteln finden sich vor allem folgende Enzymtypen:
Enzym-Typ | Funktion | Beispiele |
---|---|---|
Amylase | Abbau von Stärke | Stärke, Kakao |
Protease | Abbau von Eiweiß | Eiweiß, Eigelb, Blut |
Lipase | Abbau von Fett | Fett: Butter, Öl etc. |
Cellulase | Abbau von Cellulose | Feine Fäserchen |
Enzyme, die heute in Waschmitteln eingesetzt werden, sind meist von Mikroorganismen produziert und zwar fast ausschließlich von genmanipulierten Mikroorganismen.
Die Wirkung des alten Hausmittels Gallseife beruht in erster Linie auf Enzymen. Sie wird aus der Leber von Rindern und Schweinen gewonnen und enthält Enzyme, die bei der Verdauung eine Rolle spielen, aber eben auch zum Abbau von Flecken auf Textilien geeignet sind.
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