- Wenn Sie regelmäßig Ihren Kühlschrank reinigen, schützen Sie Ihre Gesundheit.
- Die schnelle Säuberung gelingt ohne Abtauen.
- Milde Hausmittel eignen sich zumeist besser als scharfe Reiniger.
Die regelmäßige Reinigung des Kühlschranks sollte selbstverständlich sein: Da Sie Lebensmittel darin aufbewahren, ist Hygiene hier besonders wichtig. Wie häufig Sie den Kühlschrank reinigen sollten und welche Putzmittel sich dafür eignen, erfahren Sie hier.
1. Tipps für den Alltag verringern den Aufwand beim Putzen
Die Kühlschrankreinigung kann ohne größeren Aufwand vonstattengehen, wenn Sie im Alltag einige Regeln befolgen: Sobald Sie feststellen, dass eines der Lebensmittel im Kühlschrank verdorben ist, entsorgen Sie es und wischen die Stelle sauber, an der es gelegen hat. Finden Sie Flecken oder Tropfen auf den Gittern oder der Glasplatte, wischen Sie sie direkt weg. Dadurch können sie nicht antrocknen, wodurch sie sich später nur schwer entfernen lassen würden. Auch verhindern Sie so die Schimmelbildung.
2. Die oberflächliche Kühlschrankreinigung geht schnell
Mindestens einmal im Monat sollten Sie kurz die Lebensmittel aus dem Kühlschrank nehmen. Geben Sie etwas Zitronensäure in Wasser, tränken Sie ein neues, weiches Tuch darin und wringen Sie es gründlich aus. Jetzt können Sie den Kühlschrank einmal gründlich damit auswischen. Achten Sie auf Flecken und wischen Sie auch über die Gitter und durch das Gemüsefach. Danach trocknen Sie alles sorgfältig ab, ehe Sie die Lebensmittel wieder einräumen.
Tipp: Es ist wichtig, dass das Tuch neu ist, weil sich in Putztüchern Bakterien tummeln und Sie sie mit einem gebrauchten Tuch in den Kühlschrank übertragen könnten.
3. So reinigen Sie die Dichtungen
Der Kühlschrank funktioniert dann gut und energieeffizient, wenn die Dichtungen eng schließen. Dafür müssen sie sauber und geschmeidig sein. Wenn Sie einmal im Monat Ihren Kühlschrank putzen, sollten Sie auch die Dichtung reinigen. Das funktioniert am Einfachsten, indem Sie ein Wattestäbchen in etwas Wasser mit Spülmittel tränken und vorsichtig zwischen den Falten entlangfahren. Mit einem weiteren Wattestäbchen trocknen Sie die Dichtungen wieder ab. Zur Pflege eignet sich Glycerin.
Achtung: Verwenden Sie zur Reinigung der Dichtungen keine scharfen oder spitzen Gegenstände! Damit beschädigen Sie sie nur.
4. Die gründliche Kühlschrankreinigung erfordert mehr Zeit
Zweimal im Jahr sollten Sie sich mehr Zeit nehmen, wenn Sie Ihren Kühlschrank reinigen möchten. Hier ist es nötig, auch das Eisfach abzutauen. Dafür sollten Sie einige Vorbereitungen treffen, und Sie werden den Kühlschrank auch verrücken müssen. Idealerweise beginnen Sie mit den Arbeiten zu einem Zeitpunkt, an dem Sie möglichst wenige Lebensmittel im Kühlschrank lagern, da Sie sie währenddessen anderweitig verwahren müssten.
4.1. So bereiten Sie die Reinigung des Kühlschranks vor
Nehmen Sie alle Lebensmittel aus dem Kühlschrank und aus dem Eisfach. Die gefrorenen können Sie zusammen mit Kühlakkus in einer Thermotasche oder einer Kühlbox aufbewahren. Im Winter stellen Sie die Lebensmittel – in Tüten und mit Decken umwickelt – einfach an den Garten, auf den Balkon oder auf ein Fensterbrett. Ist es draußen zu warm, tut es auch eine kühle Vorratskammer oder ein Kellerraum.
Ziehen Sie den Stecker des Kühlschranks und öffnen Sie die Tür des Eisfachs. In den meisten Fällen reicht es, wenn Sie das Fach langsam abtauen lassen. Ist nur wenig Eis vorhanden, legen Sie einige Frotteetücher hinein. Sie saugen das Wasser auf. Bei einer dicken Eisschicht müssen Sie einen Behälter unterstellen, um das Tauwasser aufzufangen. Schneller geht es, wenn Sie Wasser aufkochen und es in einem Topf in das Eisfach stellen. Diesen und weitere Tipps finden Sie auch in diesem Video:
4.2. Die Reinigung von außen geht schnell
Steht noch etwas auf dem Kühlschrank, räumen Sie ihn ganz ab. Entfernen Sie auch Zeichnungen, Postkarten, Notizen und Magneten von der Tür. Geben Sie etwas Spülmittel in warmes Wasser und reiben Sie die Tür, die Oberseite und die Seiten gut damit ab. Müssen Sie eine Kühlschranktür aus Edelstahl reinigen, benutzen Sie ein Mikrofasertuch und reiben Sie entlang der Bürstung, falls es eine gibt.
Ziehen Sie den Kühlschrank jetzt nach vorne. Mit einem Staubsauger reinigen Sie sowohl den Boden dahinter als auch vorsichtig das Gitter an der Rückwand. Hier finden Sie unten zumeist auch die Ablaufrinne, unter der das Kondenswasser in einem Behälter aufgefangen wird. Meist verdunstet es einfach. Sammelt es sich allerdings, kann es beginnen faulig zu riechen.
Leeren Sie den Behälter und lassen Sie ihn in Spülwasser einweichen. Prüfen Sie, ob Sie den Ablauf reinigen müssen: Manchmal verstopfen ihn Etiketten, die sich von den Lebensmitteln lösen können. Entfernen Sie sie und putzen Sie den Abfluss mit in Spülwasser getränkten Wattestäbchen. Spülen Sie mit klarem Wasser nach und trocknen Sie die Stelle ab.
4.3. So können Sie den Kühlschrank von innen richtig reinigen
Nehmen Sie die Gitter, die Glasplatte und das Gemüsefach aus dem Kühlschrank. In der Anleitung steht, ob sie spülmaschinentauglich sind oder nicht. Ist das nicht der Fall, weichen Sie sie in Spülwasser ein. Sie brauchen für die Reinigung des Kühlschranks keine scharfen Reiniger. Hausmittel reichen zur Desinfektion vollkommen aus. Verwendbar sind zum Beispiel:
- Essig
- Zitronensäure
- Natron
Mischen Sie beispielsweise zwei Esslöffel Natron mit Wasser. Mittels einer Sprühflasche können Sie dieses Putzmittel ganz leicht überall auftragen. Säubern Sie danach das Innere des Kühlschranks bis in die hintersten Ecken mit einem neuen Tuch. Schwämme sollten Sie nicht verwenden, da sie das Plastik zerkratzen können.
Alternativ zum Reinigen mit Natron können Sie Essig oder Zitronensäure auf dieselbe Weise verwenden. Diese haben den Vorteil, dass sie nicht nur gegen Bakterien , sondern auch gegen Schimmelsporen wirken. Darüber hinaus eliminieren sie unangenehme Gerüche im Kühlschrank.
5. So können Sie Schimmel im Kühlschrank entfernen
Schimmel in der Nähe von Lebensmitteln ist extrem gesundheitsgefährdend – Sie sollten ihn so schnell wie möglich entfernen. Den immer wieder gegebenen Ratschlag, mit einem Chlorreiniger dagegen vorzugehen, ignorieren Sie besser: Dieses scharfe Reinigungsmittel greift das Plastik an und kann es spröde machen. Die Folge ist, dass sich Bakterien und Pilze hier umso leichter einnisten können.
Verwenden Sie besser Essig oder Essigessenz, um den Schimmel zu vernichten. Tragen Sie das Mittel auf der entsprechenden Stelle auf, lassen Sie es zehn bis fünfzehn Minuten einwirken und wischen es dann mitsamt dem Schimmel ab. Putzen Sie die Stelle mit heißem Spülwasser nach, spülen Sie sie mit reinem Wasser ab und trocknen sie Sie sorgfältig.
Achtung: Vorsicht bei den Dichtungen! Die Säure kann das Gummi angreifen. Falls Sie hier mit Essig arbeiten, wischen Sie ihn schnell wieder ab und reinigen Sie die Stelle sorgfältig nach.
6. Backpulver hilft gegen gelbe Flecken
Auch wenn Sie regelmäßig Ihren Kühlschrank reinigen, können sich im Laufe der Zeit bräunliche oder gelbe Flecken im Kunststoff bilden. Sie sind nicht erhaben, sondern eine Verfärbung. Wenn Sie solche Flecken bemerken, befeuchten Sie die Stelle und reiben mit einem Tuch Backpulver darauf. Oft lassen sie sich so ganz einfach wegpolieren.
7. Kühlschrankreiniger online kaufen
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